如何在家拍出影楼宝宝照_怎样拍好照片


如何在家拍出影楼宝宝照_怎样拍好照片

文章插图
导读:自打有宝宝之后,新手爸爸妈妈的摄影技术肯定亟待提高,宝宝那么可人,每个动作都是精彩的小pose 。拍了一张双一张,可以满意的很少,如何在家拍出影楼宝宝照?现在小编告诉你 , 如何在家拍出影楼宝宝照 。
如何在家拍出影楼宝宝照?
Q:我本来想拍的是宝宝,可为什么照出来宝宝却成了配角呢?
A:去多余的背景,将宝宝填充整个画面 。相信每个爸妈都有同感,自从有了宝宝 , 屋里实在是乱了套 。而给宝宝拍照时往往也就忽略了这一点 。所以应对之策就是,尽量让背景干净、整齐,比如用白色或者其他素色的床单将太多的东西遮起来,然后调好焦距,这样宝宝就成主角了 。咦,宝宝怎么这么?。颗?nbsp;, 原来是被前前后后的玩具喧宾夺主了 。拉近距离,把前景、背景拒之取景窗外,让宝宝突出,这样宝宝的表情会更显生动,画面也随之鲜活了 。
Q:我握持DC很稳,可为什么照片有时还会模糊?
A:光线不够按下快门、按快门时手抖动了、没有对焦 。3种情况都可能造成照片模糊 。光线不够可以把室内灯开得更亮,或者开启DC自动闪光灯功能,手抖动可用三脚架甚至将DC架在桌子上做支撑 。至于没有对焦,相信是不少新手都容易忽视的 。新手往往将镜头对准被摄主体后就“咔嚓”按下快门,并没有注意到提示对焦的“绿色灯”是否在闪烁,“绿色灯”不再闪烁,才是对焦正确哦 。DC中间的[ ]是将被摄主体框住的取景窗,妈妈先要将它对准宝宝的面部比如眼睛进行对焦 。取好景后,半按下快门 。绿色灯是对焦是否成功的提示 。如果不断闪烁,是提醒你不要着急按下快门,如果不闪烁,则表明你对焦成功喽 , 放心按下快门吧 。
Q:我怎样才会使宝宝的照片更漂亮?
A:试试构图三分法,让宝宝的形象更生动 。
假设取景窗内有一个“井”字分割线网格,把宝宝放在任意两条线的交叉处 。别小看这两条线,它可是艺术作品中最常用也最经典的三分法,可以让照片美感倍增、有更多想像空间 。宝宝在整个画面的中间,想必是每个初学者都颇为满意的作品吧 。不过你看,宝宝会显得很呆板,没有立体感 。宝宝抬头看的感觉是不是很清晰地呈现出来了?而且还有视觉引导的作用呢 。此外,也可利用景别,给宝宝拍全身、半身和特写 。有时还可以“倒机”拍摄,可以让宝宝更有动感 。
全身包括了宝宝的整个身形,同时也将宝宝所处的环境容纳进来,比较适合给出外郊游的宝宝拍 。半身往往以脸部面貌为主要表现对象,还常常包括手的动作 。特写以表现宝宝的面部特征为主要目的,非常适合拍宝宝的丰富表情 。把DC倾斜握持,所拍出的就是“倒拍”的效果了,怎么样,是不是很特别?
Q:怎样使画面色彩更漂亮而又不显凌乱?
A:宝宝服装搭配和所选背景要协调 。
要知道五颜六色可不等于 “彩色”哦,宝宝被各种颜色包围着,在画面中就不会很抢眼 。采用对比色 。蓝色的背景下,身着淡色裙子的小女孩稚气童真更加彰显 。采用统一色系 。如果是白色、米色等更淡雅的背景,效果会更好 。
Q:室内光线暗,可据说闪光灯对6岁以下的宝宝的眼睛不好,那怎么来补光呢?
A:借助其他照明器,比如台灯、白炽灯等 。也可以调高DC的感光度(ISO) 。光线太暗,宝宝几乎被黑暗吞没了 。台灯光线射向宝宝,柔化了阴影,使宝宝显得温馨可人 。
Q:我总是拍不出宝宝的正常肤色,怎么办?
A:这和DC的白平衡设定有关 。白平衡,简单地说,就是使画面更具自然的色彩 。针对当时所处环境,来选择相应的白平衡设定,如,阴天、晴天、荧光灯等 。当然如果嫌麻烦,也可选择“自动白平衡”,不过效果还是有所区别哦 。多种设定任你选哦 。
宝宝脸色有些发黄,说明DC自动设定的白平衡效果并不是很满意哦,还是自己动手来调吧 。如果设定“荧光灯”白平衡,宝宝的肤色是不是柔和多了,也自然多了呢?刚刚开始给宝宝拍照的爸妈,一定要清楚自己要拍的是宝宝,心中有,眼里有 。品味照片为什么好,好在哪里,不好又不好在哪里,善于总结经验,在下次拍时,修正犯过的错误,尝试更实验性更大胆的手法 , 在摸索中会一次比一次拍得更棒 。
怎样拍好照片?
一、多拍精选
“多拍”,从宏观上来讲就是多实践,多积累经验 。从具体来说就是不妨多试试镜头,以多为胜,多中选优 , 或者在探索出最优方案后重新精心拍摄某一场景 。这是一个笨招,可确实是充分发挥数码相机优势的绝招,光学摄影友是没法学的 。你看,光学相机摄影要用胶卷,当场没法知道拍得满意不满意,要洗出来才知道 。以多为胜吧,必然要浪费大量胶卷 , 成本太高 , 所以光学摄影友往往是惜“镜”如金 , 轻易不按一下快门的,及至精思细量地抓住镜头拍上一张,回去冲洗后才能知道结果,如果不够满意那就难了,时过境迁想补救已来不及了,所以老友们常常感叹光学摄影是门充满遗憾的艺术 。
数码摄影则不同了,影像现时储存在机内的磁性载体上 , 又可以现时回放观察,不满意消去重来就是了 , 这就是数码摄影的一大优势 。所以我现在往往是先确定一个专题,围绕专题选定若个场景,每个场景先围着它转几圈,拟出不同角度、不同光线条件(逆光、顺光、测光、补光等)下的拍摄方案,然后就毫不吝惜地猛拍一气 , 有时同一角度同一方案也重复拍上好几张,然后就停下来回放,不满意的镜头当场就删,往往十去七八 , 只留下两三张做初选成果 。然后再拍摄下一个场景,依此泡制,直至完成一个专题 。一般来讲,拍上二三百甚至四五百个镜头也不过就留七八十张回来 。回来完后存入硬盘,再用ACDSee 放大回放,又删去一部分 。然后用ACDSee的编辑功能回放做初步图像处理,一般一是纠正偏斜,二是必要时加以裁切以完善构图 , 三是用“自动级别”功能纠正弥补个别相片曝光上的不足 。经过这道工序以后的相片就可以认为是初步成品了,再拿回到ACDSee上放大回放一遍,过于平庸的再删除一次,这样每个专题也就不过剩下二三十张甚至十几张了 。
二、不要轻视对焦和测光设定这些基本作
对焦是摄影的最基本作,可说是没人不会的,可是当我自检某些相片拍得不好的原因时 , 有时问题偏偏就出现在对焦这个环节上 。如果你用的是全自动摄影方式,请一定做好半距锁焦,否则就可能因失焦而树题模糊 。如果你用的是程序控制方式(program normal , 半自动摄影方式的一种 。它的特点是光圈和曝光时间是相机自动选定的,而测光方式、对焦方式和白平衡条件则是可以手动选定的),情况就又不同了 。这个数码摄影特有的方式和功能,光学相机是没有的,如果你不善于利用它的特点 , 还像全自动摄影那样对待它,就有可能弄巧成拙,反而被它拖累了 。
程序控制方式下的对焦方式通常有区域对焦、重点对焦、远景对焦、近景微距对焦等好几种,重点对焦时有的还可以将聚焦点改变至偏离中心的某个特定位置(相机不同会有不同的功能) , 所以你不能再以一成不变的简单方式来对待复杂的功能,而要善于根据不同情况应用不同的功能 。一般情况下 , 对焦的默认方式是重点对焦,年前我去花市拍花卉,因为跳舞兰很小就凑得很近,但怎么拍都不够清晰,甚至出现失焦现象,后来才悟出是因为没有将对焦从默认方式改为近距方式所致 。又譬如拍树荫下的人物,你就一定要注意采用重点测光和重(单)点对焦,还要注意拍摄主题的半距锁焦,否则你也很难拍出满意的作品来 。
三、曝光时力求保持相机的稳定
对于新手和老年影友来讲,有时相片影像模糊并不是由于对焦不准,而是因为相机把持得不稳 。一般情况下,对于新手来说,地光速度低于1/60秒时己有可能影响成像的清晰 。对于老手,如果曝光时间长于1/30秒而无依无靠时,一样也有可能出问题 。要保持相机稳定,一是要持机姿态和力洱确,二是要按快门键的力度适当 。要练出这个基本功看来似乎很简单,却非一之功可得,人老了更可能怎么也练不出来了 。那怎么办呢?我有几招笨办法:其一最简单 , 就是给身体或手找个依靠;其二,把相机皮带挂在脖子上,把相机向前抻至皮带拉紧 , 就形成了3点支撑,持相机的稳定度就大大提高了,我用这个办法在曝光速度长至1/8秒时还拍出过不少相当清晰的相片,你也不妨试试;第三个办法就是脚架加快门线(线控快门触发器),不过有的相机不具备快门线接口,快门线也相当贵,相应的有效替代办法就是利用延时功能 。如果你的相机有2秒延时功能就最好了 , “脚架+2秒延时”就是最稳当而方便的办法 。没有2秒延时功能也不要紧,就好用10秒延时 , 浪费点时间就是了,效果一样好 。
说到角架 , 我的教训是一定要买个好点的 。为了不舍得在这方面多花钱,我先后买过两个较便宜的脚架,结果第一个脚管太单薄,一碰就颤,还容易回缩;另一个则是用久了就水平转动不灵活 。没办法只好又去买了第三个,最后花的钱加起来足够买一个顶级名牌的还有余,真是可笑 。
四、不用和善用闪光灯
有的文章介绍说,美国的摄影采访人员无论什么时候都用闪光灯 , 似乎闪光灯是不可缺少的,是拍好相片不可缺少的条件,可是我照猫画虎却屡屡失爽 。仔细想想可能我是囫囵吞枣了,人家可能用的是外置大功率辅助闪光灯吧?! 以内置闪光灯而言,功率那么有限,光照距离和范围那么?。氚呀洗蠓段诘木拔锒颊盏角夜庹站馐遣豢赡艿?,所以只宜于在需要突出特定主题时使用 , 这是我的第一点体会 。第二,拿闪光灯在室内拍人物,往往影像平板 , 缺乏层次,或者因为光源单一而反差生硬,有时还会拍出红眼来,对于戴眼镜的朋友那就更难办了,往往拍得他两眼“银光闪闪”,漠无表情,而令我和他都懊恼不已 。
所以我自承无能,从光学摄影时代起就尽量迥避使用内置闪光灯,室内光线不足宁可使用夜景功能来提高感光功能 。现在用上了400万像素级的数码像机,感光性能获得了极大提高,一般光线条件下都能拍出好相片来,更是变本加厉,把“强制不闪光”优先作为室内外摄影的一种基本手段了 。但是这并不说明闪光灯就没有用了(光线太差时你当然还是非用它不可),当然,我非摄影大师 , 更非使用闪光灯高手,在这方面也可能矫枉过了正,如有不妥之处 , 请影友不吝指教 。
五、扬长还要注意避短
数码相机的摄影响应比较迟钝 , 从按下快门到摄影启动的这段时间明显要比光学摄影长得多,所以拍摄运动中的物体时往往抓不住或抓不准镜头 。相机有连拍功能的影友不妨用这个功能来弥补其不足 。
六、要拍出好相片 , 首先要构图好
关于构图,已经有很多文章教我们如何运用黄金分割、井字格焦点等原则,用不着我这样的眼高手低者哓舌了 。我只想着重补充一点,那就是画国画有一条原则:注重“留白”,也就是说不要把画面填得太满 , 这对摄影一样有用 。
对于构图,有的朋友喜欢将相片拍得对称性很强 。对于我,除非是想突出表现摄影主体自身的对称性,否则我宁可偏移一点角度拍摄 , 因为过于对称容易给人“死板”的感觉 。
线条过于横平竖直容易流于刻板,要学会用另一组线条来打破主体线条的控制 。
色彩的运用很重要,但我觉得光线明暗及其对比是影响意境的更重要的因素 。
以上这些观点本来应当用些具体的图像来予以论证 , 才不至于像论禅那样抽象,但因占用篇幅已经太多 , 只好留待以后再来交流了 。
【如何在家拍出影楼宝宝照_怎样拍好照片】七、善用摄影处理技术
相片拍得再好 , 总会有缺陷 。不要紧 , 图象处理软件可以帮你忙 。现代摄影技术包含数据获取、数据(图像)处理以及数据储存与输出3大基本环节 。未经处理的图像只是一个半成品,经过图像处理并储存或输出(如打印或印刷)的才是成熟的最终产品 。我曾见到有的摄影比赛强调要用原始拍摄相片,不允许进行图像处理,我感到十分迷惘不解 。要知这对于使用入门级相机的影友是很不公平的,这种比赛实质上会变成变相的相机大赛,有意或无意地成为高档相机的宣传推销员 。摄影作品的水平应当综合表现在外业摄影水平和室内图像处理水平两个方面上 。图像处理的首要目的是提高摄影成果的还原度 , 并进而提高主题的艺术表现能力,所以不应加以排斥 。譬如说这次三月影赛中广受好评的一幅作品表现了朦胧之美,我不知道这幅作品是否百分之百地真实再现了拍摄场景,但即使拍摄主体原来是清晰的,是作者用虚化(柔化)镜头的技巧将它表演成朦胧之美的,我想也不会有人因此去否定它的成功 。同样的 , 用室内图像处理方法也可以同样可以将摄影主体虚化或称柔化,例如应用“滤镜”中的“模糊”或“柔化”功能可以轻易地达到同样效果,那又有什本质的区别而不准其入选呢?
最有名的图像处理软件有PHOTOSHOP和ACDSEE 。ACDSEE功能简单些 , 但易学易用,我用它来作相片的宏观处理 。PHOTOSHOP功能十分强大 , 但使用比较复杂(我也不期望能把它全部学会),我平常只用它的部分基本功能来对个别相片做细节的补充处理 。
一般情况下,在外摄成果输入电脑以后 , 我都会用ACDSEE把所有相片“过”上一遍 。包括:
1.纠正偏斜 。本来相片有点偏斜也不影响大局,甚至会另有情趣 。但是除非是有意摆成某个角度的,一般我都会把无意的偏斜纠正过来,因为它不符合我们的视觉习惯,叫人看着“不顺眼” 。纠正时通常以地平线或楼房等直线景物作为基准 , 仰拍或俯拍式行线条会因透视原理向某点倾斜集中,这时就以相片中线为准 。
2.裁剪画面 。把它裁成比较满意的构图 。一般来讲,1600x1200像素已能满足家庭应用需要了,但对于可能需要裁剪的画面,我会提高用2240x1680的规格拍摄,裁剪后仍调整为4:3规格,以尽可能保证成像不低于1600x1200像素 。
3.调整亮度和对比度 。ACDSEE的“自动级别”功能是纠正亮度和对比度的很有效手段 , 尤其是低档相机照的相片往往感光不足,使用的效果更为明显,有需要的朋友不妨一试 。“自动级别”后的缺点是:有时用后会出现轻微色偏 。这时,包括原来就有色偏的成果,可以用“调整”项中的“红/绿/兰”功能来调节,提高相片的色彩还原度 。
八、归入“软件”的范畴
然而物质到底是成功的保障,你技巧再高,没有一部好相机也仍然是“巧妇难为无米之炊”(反过来也对,“软”“硬”件是互为补充的,不可偏缺) , 所以只要经济条件允许,在完成入门锻炼之后 , 你还是下决心升级一台高档点的相机吧 。
“语多必失” 。以眼高手低如我者本应抱残守拙,多听多学而少说 , 现在居然出来妄言一通,缺失必多,贻笑大方,敬请各位影友见谅和不吝指正,或一笑置之可也 。
其实对新手来说,先不要苛求太多,第一一定要把照片拍的清楚,这是最基本的!然后再考虑构图结构等因素,最后再考虑曝光!现在大部分的照片都用PS处理了!科技的应用也使得摄影变的并不是很遥远和神奇的事情了!

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